Энциклопедия по машиностроению XXL

Оборудование, материаловедение, механика и ...

Статьи Чертежи Таблицы О сайте Реклама
а | б | в | г | д | е | ж | з | и | й | к | л | м | н | о | п | р | с | т | у | ф | х | ц | ч | ш | щ | ы | ь | э | ю | я

   |<      <<      >>     > |    


Храповое колесо с собачкой.

Храповое соединение

Храповое устройство механизма главного подъёма мостового электрического литейного крана.

Храповое устройство механизма подъема разливочного крана а — конструкция О

Храповое устройство подачи алмаза

Храповой автомат плуга n-S-3S.

Храповой мехаишм с внутренней собачкой. На оси заклинен диск 1, несущий собачку 2, заскакивающую в пазы храпового колеса 3, связанного с венцом зубчатого колеса. Механизм применяется в цепи подач продольно-строгальных станков.

Храповой механизм

Храповой механизм

Храповой механизм

Храповой механизм автоматической валковой подачи пресса-автомата с нижним приводом.

Храповой механизм автоматической подачи стола шлифовального станка. На столе 3 станка, совершающего возвратно-поступательное движение, смонтипован поперечный суппорт 7, осуществляющий прерывистое движение по-

Храповой механизм без холостого хода для периодического поворота изделия на 90 . На валу 3 закреплено четырехзубое храповое колесо 9, которое находится под воздействием двух собачек 6 и 8, приводимых двухповодковыми группами 2—5 и 7—10. Если палец 1 сместить на определенное расстояние

Храповой механизм без холостого хода для периодического поворота изделия па 90 . На валу 3 закреплено четырехзубое храповое колесо 9, которое находится под воздействием двух собачек 6 и 8, приводимых двухповодковыми группами 2 —5 и 7-10. Если палец 1 сместить на определенное расстояние вниз так, чтобы коромысла 7 и 5 повернулись на 45 , то рабочие торцы собачек б и 8 установятся на линии х — х, при этом собачка 8 повернет храповое колесо на 45 , а собачка 6 войдет в контакт с его зубом Б. При движении пальца I вверх собачка 6 повернет храповое колесо еще на 45 а собачка 8, двигаясь обратно, войдет в контакт с зубом А. Длительность остановки определяется паузой в движении пальца 1. Пружины 4 обеспечивают постоянный контакт между храповым колесом и собачками.

Храповой механизм в цепи подачи продольно-строгальную станка

Храповой механизм двустороннего действия. Маятник 1 качается под действием двух электромагнитов . Собачка 2 — упорная, собачка 3 — натяжная. Зацепление собачек поддерживается их собственной тяжестью. Механизм находит применение в электрических часах.

Храповой Механизм двустороннего действия. Маятник 2 качается под действием двух электромагнитов . Собачка 1 — упорная, собачка 3 — натяжная. Зацепление собачек поддерживается их собственной тяжестью. Механизм находит применение в электрических часах.

Храповой механизм делительной машины.

Храповой механизм деревообделочного станка с автоматическим изменением подачи — грубой в начале обработки и тонкой в конце. На ходовом винте 1 заклинены кулак в форме паза 2 и храповое колесо 7, получающие движение от кулисы 5 с собачкой 4. Камень 3 кулисы и ролик 8 кулачка наса-

Храповой механизм деревообделочного станка с автоматическим изменением подачи — грубой в начале обработки и тонкой в конце. На ходовом винте 1 заклинены кулак в форме паза 2 и храповое колесо 7, получающие движение от кулисы 5 с собачкой 4. Камень 3 кулисы и ролик 8 кулачка насажены на общую ось. Увеличение или уменьшение расстояния от оси вращения кулачка до оси ролика приводит к изменению угла кулисы и, следовательно, подачи 6 — шатун приводного механизма.

Храповой механизм для автоматического останова. На ведомом валу 7 заклинено храповое колесо 5, а на втулке 8, свободно вращающейся относительно вала, посажено вспомогательное храповое колесо 4, изготовленное как одно целое со щитком 2, перекрывающим три зуба колеса 5. С помощью рычага 3 приводятся в движение собачки 1 и 6. Остановка храпового колеса 5, а следовательно, и вала 7 происходит на время перекрытия щитком зубьев колеса 5. Движение возобновится после того, как собачка 6 переместят вспомогательное храповое колесо 4 за пределы области зацепления собачки 1 с колесом 5. При 16-зубых храповых колесах остановка вала 7 соответствует 1б оборота храпового колеса, а движение — 15 оборота.

Храповой механизм для автоматического останова. На ведомом валу 7 заклинено храповое колесо 5, а на втулку 8, свободно вращающуюся относительно вала, посажено вспомогательное храповое колесо 4, изготовленное как одно целое со щитком 2, перекрывающим три зуба колеса 5. С помощью рычага 3 приводятся в движение собачки 1 и 6. Остановка храпового колеса 5, а следовательно, и вала 7 происходит на время перекрытия щитком зубьев колеса 5. Движение возобновится после того, как собачка 6 переместит вспомогательное храповое колесо 4 за пределы области зацепления собачки 1 с колесом 5. При 16-зубых храповых колесах остановка вала 7 соответствует 7i6 оборота храпового колеса, а движение — оборота.

Храповой механизм для прерывистого движения при больших нагрузках. На ведущем валу 1 свободно вращается храповое колесо 3 и жестко заклинен эксцентрик 2, сообщающий посредством шатуна 5 движение коромыслу 6, несущему ось собачки 4. На длинном плече коромысла 6 имеется пластина 7, действующая на плоскую пружину S и выводящая из зацепления с храповым колесом фиксирующую собачку 9.

Храповой механизм позволяет регулировать угол поворота храпового колеса, не изменяя угла а поворота коромысла. Поворачивая щиток 1 и фиксируя его в желаемом положении посредством фиксатора 3 в отверстиях неподвижного сектора 2, можно перекрыть один или несколько зубьев храпового колеса в пределах угла поворота собачки.

Храповой механизм позволяет регулировать угол поворота храпового колеса, не изменяя угла а поворота коромысла. Поворачивая щиток 1 и фиксируя его в желаемом положении посредством фиксатора 3 в отверстиях неподвижного сектора 2, можно перекрыть один или несколько зубьев храпового колеса в пределах угла поворота собачки.

Храповой механизм преобразования движения

Храповой механизм прерывистого движения. Движение от ведущего вала , несущего диск 2 с тремя цевками 3, передается ведомому валу 6 с 1акли-ненным на нем храповым колесом 4 с помощью свободно сидящего па оси рычага 7 с собачкой 5. Когда очередная девка i коснется собачки 5, начнется вращение храпового колеса, а вместе с ним ведомого вала и будет продолжаться до. момента, пока палец S па собачке, войдя в контакт с упором 9, не выключит собачку. Далее цевка пройдет мимо собачки, рычаг 7 под действием пружины опустится до встречи с верхней плоскостью упора 9, а ведомый пал остановится. Его движение возобновится при подходе к собачке очередной цевки.

Храповой механизм привода подачи суппорта продольно-строгального станка.

Храповой механизм реечного пресса с перебором.

Храповой механизм руч1Ного реечного пресса. На ведущем валу заклинен рычаг 1, несущий ось собачки 5 и палец 2, на который насажена рукоятка 4, снабженная Н-образным пазом, охватывающим закрепленный в станине палец 3. Передача движения от рукоятки на ведущий вал получается двухступенчатой с большим передаточным отнощением. Рукоятка 4, опираясь на палец 3, передает усилие через палец 2 на конец рычага 1, воздействующий через храповой механизм на ведущий вал.

Храповой механизм ручного реечного пресса. На ведущем валу заклинен рычаг 1, несущий ось собачки 5, и палец 2, на который насажена рукоятка 4, снабженная U-образным пазом, охватывающим закрепленный в станине

Храповой механизм ручного реечного пресса. На ведущем валу заклинен рычаг 1, несущий ось собачки 5, и палец 2, на который насажена рукоятка 4, сяабженная -образным пазом, охватывающим закрепленный в станине палец 3. Передача движения от рукоятки иа ведомый вал 6 получается двухступенчатой с большим передаточным отношением. Рукоятка 4, опираясь на палец 3, передает усилие через палец 2 на конец рычага 1, воздействующий через храповой механизм на ведомый вал.

Храповой механизм с внутренней собачкой. На оси заклинен диск, несущий собачку, заскакивающую в пазы храпового колеса, связанного с венцом зубчатого колеса. Механизм применяется в цепи подач продольно-строгальных станков.

Храповой механизм с внутренней собачкой. Па оси заклинен диск 1, несущий собачку 2, заскакивающую в пазы храпового колеса 3, связанного с вегщом зубчатого колеса. Механизм применяется в цепи подач продольно-строгальных станков.

Храповой механизм с внутренним зацеплением.

Храповой механизм с внутренним зацеплением. Призматической формы собачки 3 свободно вложены между звездочкой 2 и зубчатым ободом 1. При вращении звездочки по направлению стрелки собачки выходят из зацепления, против стрелки — собачки заклиниваются.

Храповой механизм с внутренним зацеплением. Призматической формы собачки 3 свободно вложены между звездочкой 2 и зубчатым ободом 1. При вращении звездочки по направлению стрелки собачки выходят из зацепления, против стрелки—эаклииивакися.

Храповой механизм с внутренним зацеплением. Призматической формы собачки свободно вложены между втулкой А и зубчатым ободом В. При вращении втулки по стрелке С собачки заклиниваются, против стрелки — выходят из зацепления.

Храповой механизм с внутренними клиновыми собачками

Храповой механизм с гидравлическим приводом

Храповой механизм с двумя вильчатыми собачками храповое колесо снабжено цевками.

Храповой механизм с двумя собачками, работающими по принципу дифференциальных собачек и приводимыми в движение от- качающегося рычага.

Храповой механизм с изменяемой подачей при постоянной величине хода привода. Для изменения величины подачи рычаг с, поднимающиь собачку при обратном ходе, поворачивают вокруг оси. Механизм позволяет

Храповой механизм с кулачковым приводом I. Спиральная пружина сообщает собачке обратное движение.

Храповой механизм с приводом от кулачка 5. При неподвижном храповом колесе 2 на валу 1 кулачок 5 через палец 4 и коромысло 6 корытообразной формы изгибает пружину 3, так как это показано на рисунке штрих-пунктиром. Рабочий ход храпового колеса 2 осуществляется за счет сил упругости пружины, работающей в течение этой фазы на продольное сжатие.

Храповой механизм с приводом от пазового кулачка и регули-рова1нием величины подачи.

Храповой механизм с приводом собачки от пазового кулачка.

Храповой механизм с приводом собачки от эксцентрика.

Храповой механизм с регулированием величины подачи, начиная от нуля. Подача, равная нулю, соответствует совпадению оси камня с осью вращения шайбы.

Храповой механизм с регулированием подачи на ходу. От ведущего диска I с ползушкой 3 приводится в движение кулиса 2 с криволинейным пазом, воздействующая на регулируемый по длине щатун 4 и коромысло 5 с собачкой б. Шатун 4 связан с коромыслом 10, ось вращения которого легко переставляется посредством пружинной защелки 9 и неподвижного сектора 8. Положение оси вращения коромысла 10 определяет величину угла поворота коромысла 5 и соответственно храпового колеса 7. Число зубьев храпового колеса 7 и характер их расположения определяется требованиями технологии.



   |<      <<      >>     > |    

ПОИСК



© 2025 Mash-xxl.info Реклама на сайте